Элитное жилье как хобби

Есть ли в Сибири элитное жилье? Пока на этот вопрос большинство экспертов отвечают отрицательно. Даже в Новосибирске и Красноярске — городах более продвинутых в плане развития «элитки» — практически нет проектов, соответствующих всем критериям элитного жилья. Эксперты отмечают, что «мода» на хорошее исполнение жилой недвижимости пока не прижилась еще и потому, что в этом сегменте непрофильных застройщиков больше, чем профессионалов.

Есть ли в Сибири «элитка»

Сектор элитного жилья активно развивается далеко не во всех сибирских городах. Так, в Омске, Барнауле, Томске и Иркутске он находится на очень ранней стадии развития. «В Барнауле не так много элитных новостроек, кроме того, сейчас они почти не строятся (так как для Барнаула элитность — это центр, а в центре города сейчас практически невозможно найти место под строительство)», — поделилась с «КС« директор управления первичного рынка недвижимости компании «МИЭЛЬ-недвижимость» (Барнаул) Ольга Баркалова.

Для Кемерова элитность — это прежде всего имя застройщика. Здесь одним из пионеров строительства жилья, которое преподносилось публике как элитное, было ОАО «Трест Кемеровопромстрой». Оно и сегодня удерживает позиции и репутацию застройщика элитного жилья: им построены жилые комплексы «Планета ФПК», «Солнечная горка», «Серебряные ручьи», «Зеленая околица», «Пять звезд».

Хотя, как уточняет исполнительный директор АН «Панацея» (Кемерово) Елена Мищенко, если руководствоваться западными мерками, то жилье, предоставляемое компанией, не проходит по категориям элитного. «Скорее это жилье повышенной комфортности. Можно сказать, что в многоквартирных домах в Кемерове элитного жилья в полном смысле этого слова нет», — завершает она. В числе иркутских новостроек риэлтеры называют жильем повышенной комфортности строящиеся жилые комплексы «Сантоки» и «Зеон» компании «Востсибстрой«, а также таунхаусы в микрорайоне Солнечный и закрытый коттеджный поселок по Байкальскому тракту.

Эксперты полагают, что больше всего уже состоявшихся и строящихся элитных домов в Новосибирске и Красноярске. Конечно, элитных с большими оговорками, но речь идет о том, что в этих двух городах рынок относительно структурирован и имеет большой потенциал развития. По данным компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» (Красноярск), в городе порядка 10% от всего объема жилья — это жилье классов люкс, де люкс и бизнес (все три по классификации компании принадлежат к группе элитного жилья).

Тяга к «элите»

Среди застройщиков жилья повышенной комфортности можно выделить две качественно отличающихся группы компаний. Первую можно условно назвать непрофильными девелоперами элитного жилья. Это такие компании, как новосибирские «Новосибхлеб«, «Ротор-С» или «ЗапСибМебель». Один дом, позиционирующийся как элитный, построила ПСК «Сибирь», которая известна строительством массового жилья.

В Красноярске к непрофильным компаниям можно отнести «Монолитхолдинг«, строящий жилье повышенной комфортности. Специалист по новостройкам агентства «ИЖИ-АННО» (Красноярск) Галина Немыхина в беседе с «КС» отметила, что «по метражу квартиры «Монолитхолдинга» тянут на «элитку«, но по качеству отделки — нет». «Элитное жилье — не наш профиль, у нас всего два объекта, которые приближены к этой категории, — жилой комплекс «Городок« по адресу: ул. Молокова, 1 и дом N 93 на ул. Алексеева», — комментирует главный специалист по маркетингу группы компаний «Монолитхолдинг» Дмитрий Тронин.

Вторая категория компаний, занимающихся элитной недвижимостью, — это те, для которых строительство «элитки« является основным направлением деятельности. В числе новосибирских компаний, развивающих сектор элитной недвижимости профессионально, эксперты называют «БАЗИС-НСБ» с их проектом в Заельцовском районе, «Интерпроект», построивший несколько жилых домов на ул. Инской и ул. Кирова (неподалеку от СибАГСа), и «СТ Групп Регион», которая построила два дома в центре города — Silver House и Crown House. На «элитной ниве» в Новосибирске в свое время отличились «Струг» и «Лауда«, которые строили элитные на тот момент дома.

Среди красноярских строителей элитного жилья Галина Немыхина из »ИЖИ-АННО« отметила несколько проектов. Во-первых, это «Инком-Сосны» (генподрядчик Енисейская строительная компания). «Объект достаточно удален от города, и цены настолько высоки, что покупатель не горит желанием приобретать жилье в этом месте — отмечает Немыхина. — «Енисейлесстрой» строит на хорошем уровне, дома хорошего качества, но не дотягивают до уровня «элитки«. Во-вторых, «Крид-Строй» с проектом коттеджного поселка «Серебряный бор» в экологически чистом районе и одновременно приближенный к транспортным магистралям и центру города.

Некоторые эксперты полагают, что и у новосибирских непрофильных компаний качество элитного жилья оставляет желать лучшего. Так, генеральный директор компании «Акрополь» (Новосибирск) Зафар Умаров считает что у жилого комплекса «Александровский сад« (инвестор »Ротор-С«) есть ряд проблем: «Во-первых, некачественные окна, которые будет сложно эксплуатировать. Во-вторых, на лестничных пролетах толщина стен (между улицей и лестничным пролетом) очень маленькая — меньше 12 сантиметров. Наконец, отделка минимальная. Заметно, что застройщик рассчитывает на очень богатого покупателя, который может вложиться в ремонт. По сути продается место в центре города».

До специализации далеко

Как сказал «КС» главный аналитик Российской гильдии риэлтеров (Москва) Геннадий Стерник, столичный рынок застройщиков уже структурирован, разбит на несколько секторов-сегментов: застройщики элитного жилья, жилья эконом-класса и так далее. «Но для застройщиков в первую очередь очень важно иметь административные ресурсы, то есть либо заранее налаженные связи, либо очень хорошо себя зарекомендовать, чтобы власти поспособствовали строительству элитного жилья. С городом им придется рассчитываться квадратными метрами или деньгами, поэтому, возможно, они строят и часть массового жилья для города и «элитку« на продажу». Зафар Умаров отмечает, что в Новосибирске нет как такового элитного жилья: у одних хорошие окна, у других — планировки, где-то что-то еще, но ни у одного застройщика нет полноценного элитного проекта. Также было сказано, что для строительства элитного жилья необходимы административные ресурсы.

Новосибирские компании не готовы ограничиваться созданием только элитного жилья ввиду того, что эти проекты являются очень капиталоемкими: необходимо выбрать уникальное место, создать инфраструктуру, сам проект должен быть безупречным. Если многопрофильные строительные компании и решат, что им необходимо заниматься только «элиткой», то им придется во многом поменять свои представления об элитном жилье. «Около 4–5 лет назад многие компании, для которых строительство не является профильной деятельностью, буквально валом повалили с инвестициями в элитное жилье, — поделился с «КС« генеральный директор »БАЗИС-НСБ« Юрий Ким. — Однако пока мода на хорошее исполнение жилой недвижимости еще не прижилась».

Эксперты говорят, что высокую рентабельность приносят и проекты жилья эконом- и бизнес-класса. Директор компании «Дельта» Владимир Затримайлов считает, что в Новосибирске нет организаций, которые занимались бы строительством только элитного жилья: некоторые только позиционируют себя таким образом, но строят все, что приносит прибыль. «Новосибирск обречен стать красивым городом, в котором появятся элитные дома высокой архитектуры. Московские деньги в этот сектор недвижимости уже пошли, зарубежных пока нет, но и это вопрос времени. Иностранцев пока привлекают только для решения архитектурно-планировочных задач или управления недвижимостью», — сказал Юрий Ким.

Источник: http://sfonews.info/