АО Укрэксимбанк остался без главы

Эпохальный скандал с интервью главы АО Укрэксимбанк привел к тому, что банк остался обезглавленным: вчера, 11 октября, Евгений Мецгер сообщил в сети Facebook о том, что покидает кресло руководителя учреждения и даже опубликовал своё заявление на увольнение. Как утверждает теперь уже экс-глава банка, такое решение он принял сам, осознавая степень своего участия в инциденте с журналистами.

Заявление Мецгера на увольнение.

Обращение Мецгера через Фейсбук.

«Еще раз утверждаю – заключая соглашения с клиентами банка, наши сотрудники всегда придерживались требований закона, правил и процедур банковской деятельности», – написал Мецгер.

Наблюдательный совет Укрэксимбанка удовлетворил просьбу Мецгера, изложенную в заявлении. Временно исполнять обязанности руководителя правления назначен Сергей Ермаков, а выборы нового главы состоятся ровно через полгода после проведения конкурсного отбора.

Немного об истории дела:

4 октября этого года у журналистов «Схем» применяя грубую силу служба банка попыталась уничтожить запись интервью с главой правления из-за «не понравившегося» вопроса.  К счастью, запись в последствии удалось восстановить.

По факту нападения на журналистов было открыто криминальное производство. Уже через три дня Мецгера ознакомили с подозрением в противодействии журналистам, а на следующий день – в незаконном удержании людей.

Вчера, 11 октября, решением суда Мецгера отправили под ночной домашний арест.

В результате Мецгер оставил пост главы банка и извинился перед всеми журналистами Украины, а особенно перед пострадавшими от его действий.