Британская каратная система

В настоящее время проба золота или другого драгоценного металла представляет собой обозначение, дающее информацию о содержании сплава, а также специальное клеймо, которое гарантирует определенное содержание этого металла в сплаве.

Впервые пробирные клейма начали накладывать на золотые и серебряные изделия во Франции в 1275 г. России же это произошло почти на четыреста лет позже, причем первое клеймо и проба использовались только для серебра. Лишь Петр Первый своим указом 1700 года установил, наконец, по четыре пробы для серебра и золота. По вопросам скупки платины, драгоценных металлов можно обратится к профессионалам в этой отрасли.

С течением времени системы пробирования золота в разных странах видоизменялись, и сегодня в мировой практике используются лишь три: метрическая, каратная и русская.

Британская каратная система используется сейчас не только на территории Соединенного Королевства, но и в США, Швейцарии и других странах. Ее суть такова: 1 карат – это 1/24 часть массы сплава, соответственно, чистым можно назвать 24-каратное золото.

Обозначение 18К говорит о том, что сплав включает 18 частей золота, оставшиеся 6 принадлежат примесям. Соединение «царя металлов» с другими металлами необходимо для того, чтобы изменить характеристики золота в зависимости от тех или иных потребностей. Так, зачастую необходимо увеличение его твердости, поскольку само по себе золото является весьма мягким металлом.

В ювелирной практике широко применяются многокомпонентные сплавы, где вместе с золотом качестве лигатур используются платина, серебро, медь, палладий, цинк, никель. Каждый из этих компонентов способен придать сплаву определенные свойства – ковкость, изменение цвета, пластичность и т.д. Для изготовления ювелирных изделий в современной промышленности используются пробы в 9, 10, 14, 18 и 24 карата.