Лишение лицензии в Украине

Стало известно, что шесть финансовых компаний потеряли лицензию из-за нарушения требований регулятора. Национальный банк Украины также обязал еще восемь компаний решить проблемные вопросы и устранить нарушения, чтобы в дальнейшем не потерять лицензию.
 
В списке аннулированных оказались организации с ограниченной ответственностью: «ФК «Амстерс Финанс», «Кейс Фактор», «Арт Финанс», «ФК «Финанс Эксперт», «ФК «Стронг» и «ФК «Манистрим»».

Основная причина, по которой перечисленные компании потеряли лицензию, заключается, как отметили в Нацбанке, в невыполнении обязательств перед главным регулятором страны. 1 октября 2021, временно лишив лицензии, НБУ запросил у них финансовый отчет за 2020 год независимого аудитора, однако они этого не сделали в указанные сроки. Поскольку нарушение не устранено – Нацбанк лишил их лицензий.

Также в НБУ заявили о возможности аннулировать деятельность еще восьми компаний. Регулятор обязал их устранить нарушения и причины. К нарушениям относятся: невыполнение обязательных нормативов и требований, нацеленных на ограничение рисков операций с финансовыми активами.

Срок устранения нарушений – до 12 января 2022 года.