Минюст принудительно забирает Белоцерковскую ТЭЦ

Согласно сообщению Национального банка, руководство Белоцерковской ТЭЦ идет против решения суда города Киева о взыскании имущественного комплекса теплоэлектроцентрали, открытого для выполнения в июне текущего года.

Отмечается, что ООО «Альтера Финанс» подало заявление в Хозсуд с требованием открыть дело о банкротстве ЧАО «Белоцерков». В результате департамент государственной исполнительной службы Минюста принял решение открыть исполнительное производство по ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» для дальнейшего взыскания имущественного комплекса в пользу Нацбанка.

Напомним, имущественный комплекс теплоэлектроцентрали был назначен в качестве имущественного поручителя по кредитным обязательствам банка «Финансы и кредит» перед НБУ. Не погашенными по этому делу до сих пор остаются 1,439 миллиарда гривен.
                                                                                                     Фото:Константин Жеваго
6 лет назад Константин Жеваго как главный акционер «Финансы и кредит» (97,67% акций) заключил соглашение с Нацбанком, согласно которому имущественный комплекс ТЭЦ признан поручителем в погашении кредитов рефинансирования по соответствующим договорам. Иными словами, он взял личное обязательство погасить задолженность банка. Однако свои обязательства не выполнил. Впоследствии НБУ подал заявление в суд.

Сообщается также, что Нацбанк примет все возможные законные меры по взысканию средств на погашение кредита банка. Регулятор напомнил, что общая задолженность финансового учреждения составляет 6,2 миллиарда гривен.