Модели товарообмена

Модели товарообмена

Экономический рост и международная торговля

Допущение шестое, связанное с наличием одинаковых предпочтений потребителей, более или менее подтверждено эмпирически. Действительно, различия в предпочтениях потребителей разных стран не настолько существенны, чтобы относительные цены потребительских товаров в отдельных странах различались в той же мере, в какой они различаются под влиянием неодинаковой обеспеченности этих стран факторами производства.

Обмен киви на биткоин возможно осуществить на сайте.

Отменить седьмое допущение о существовании условий совершенной конкуренции на всех рынках товаров и факторов производства особенно сложно. Примерно половина оборота промышленных товаров между индустриально развитыми странами основана на дифференциации продукта и экономии на масштабе. Эти условия нелегко встроить в модель Хекшера-Олина, так как в ней подразумевается обеспеченность именно внутренними ресурсами.

Поэтому для объяснения международной торговли, осуществляемой на межотраслевом уровне, требуются новые теории. Отказ от допущения 8 об отсутствии международной мобильности факторов производства модифицирует, но не опровергает теории Хекшера-Олина. Как отмечалось в разделе 5.5, в условиях международной мобильности факторов производства можно полагать, что торговля между отдельными странами осуществляется при равенстве относительных цен на потребительские товары и на факторы производства. В условиях почти идеальной международной мобильности производственных факторов цены на готовые товары и факторы производства уравнялись бы при меньшем объеме торговли. При этом основная теория Хекшера-Олина подвергается изменениям, но продолжает действовать.

Введение в модель транспортных издержек и других непроизводительных расходов, сопровождающих международные товарные потоки (допущение 9) и тем самым уменьшающих объем и выгоды от международной торговли, также модифицирует (но не опровергает) теорию Хекшера-Олина и закон о выравнивании цен на факторы производства. В экономике неполной занятости (если отменить десятое допущение) вряд ли могут возникнуть предполагаемые в теории сравнительные преимущества, основанные на неиспользовании или неполном использовании ресурсов.