Обвал евробондов «Газпрома»

На долговые бумаги ПАО «Газпром» существенно упал спрос на фоне газового кризиса в Европейском Союзе из-за усилий РФ. Так, во вторник, 9 ноября, компания в пятый раз за год вышла на международный рынок капитала для того, чтобы занять валюты на финансирование масштабной инвестиционной программы в размере 1,2 трлн рублей. Инвесторам предложили шестилетние еврооблигации в евро со ставкой 2,12–2,25%.

В результате заявки снизились почти на 40%, это меньше, чем при продаже шестилетних бумаг в феврале 2021 года. Инвесторы вызвались приобрести евробонды на 1,35 млрд евро против 2,2 млрд в феврале. Количество желающих упало с 210-ти до 145-ти. В итоге «Газпром» разместил бумаги на полмиллиарда евро, что вдвое меньше, чем было в феврале.                                                                                              Фото:Газпром 
Российская компания была вынуждена заплатить большую ставку, чем было в феврале. Она выросла на 350 базовых пунктов до 1,85%. Большую часть выпуска (80%) приобрели зарубежные покупатели.

«Газпром» разместил в январе текущего года восьмилетние евробонды на 2 млрд долларов, в феврале — шестилетние на 1 млрд евро, в июне — шестилетние на 0,5 млрд швейцарских франков, в июне были размещены бессрочные на 30 млрд руб., в июле — десятилетние в миллиард долларов.

Известно, что новый объем долга нужен для финансирования капитальных строек, в сентябре на это намерены были дополнительно направить 283 млрд рублей.

С июля «Газпром» постепенно сокращал объемпоставок природного газа в Европу. В итоге отопительный сезон ЕС начала с сверхнизкими запасами газа в хранилищах, а стоимость газа с 250 долларов за 1 тыс. куб. м. в начале года выросло до 2 тысяч долларов в октябре.

На днях в «Газпроме» заявили об утверждении плана закачки и о начале его выполнения.