Ошибка Ситибанка на сумму 900 миллионов долларов

Окружной суд США не разрешил Ситибанку вернуть 500 миллионов долларов, которые банк случайно отправил кредиторам косметической марки Revlon.

Это одна из самых больших ошибок в истории банковского дела. Причина — техническая — плохо спроектированный пользовательский интерфейс. Ситибанк планировал выплатить кредиторам косметической фирмы около 8 миллионов долларов в виде процентов. Но они случайно перевели в сотни раз превышающую сумму, 175 миллионов долларов в хедж-фонд.

Банк по ошибке отправил кредиторам Revlon 900 миллионов долларов.

Некоторые кредиторы вернули деньги. В августе Ситибанк подал заявку на возмещение, но еще не получил 500 миллионов долларов от десяти инвестиционных консультационных фирм.

Revlon находился в процессе рефинансирования своего долга — выплаты нескольким кредиторам, в то время как оставшаяся часть долга была переведена в новый заем. Это, в совокупности с запутанным интерфейсом финансового программного обеспечения Flexcube, привело к ситуации, когда Ситибанк случайно погасил ключевую часть кредита, большая часть которого может быть погашена к 2023 году.

Закон в основном наказывает тех, кто тратит деньги, ошибочно размещенные на их счетах. Случайные переводы распространены в эпоху Интернета и могут быть немедленно возвращены. Но есть исключения из закона Нью-Йорка — защита от вреда. Если получатель имеет право на получение денег и не знал, что они были переведены случайно, он может оставить их при себе.

Кредиторы Revlon считают, что к кредиту присоединился Citibank. Отправленные деньги соответствовали сумме (с точностью до пенни), которую банк им должен, хотя дата ссуды не была указана. Суд постановил, что кредиторы имели право полагать, что платеж был преднамеренным.

«Нерационально думать, что Ситибанк, одно из самых сложных учреждений в мире, совершил ошибку, которой не было раньше, на сумму почти миллиард долларов», — говорится в судебном документе.

В решении суд ссылается на внутреннюю переписку HPS Investment Partners в качестве дополнительного доказательства того, что кредиторы не подозревали, что перевод был неправильным, до тех пор, пока Ситибанк не отправил им уведомление.

Кредиторы пока не могут получить деньги, так как есть возможность обжаловать решение суда.

«Мы категорически не согласны с этим решением и подаем апелляцию. Мы считаем, что имеем право на получение средств и продолжим добиваться их полное возмещение », — прокомментировали Citigroup.