
Большинство производителей цемента в Украине вынуждены работать на минимальной марже из-за роста цен на уголь более чем в два раза, сообщила ассоциация «Укрцемент».
«Ценовые качели на уголь в этом году не обошли нас. Контракты на поставку были заключены еще в прошлом году по усредненной цене $60/тонна, а уже в августе поставщики соглашались отгружать уголь по цене не менее $175/тонна. Это оказывает существенное давление на ценовую политику. Из дорогих составляющих дешевый товар не сделать», – рассказали в ассоциации.
Стоимость энергоносителей составляет 52-55% себестоимости клинкера, который будет необходим для производства цемента. При этом все украинские заводы по производству цемента ранее провели модернизацию и перешли на уголь из-за высокой цены на газ.
Ситуацию с повышением цен на рынке сбыта цемента прокомментировал и Константин Салий, президент Всеукраинского объединения производителей стройматериалов. Прежде всего, он отметил, что ничего удивительного в том, что Ассоциация защищает своих членов нет. Но как всегда существуют «Но»:
«Но в этой ситуации хочу акцентировать внимание на том, что отсутствует социальная ответственность у многих представителей производителей не только строительных материалов, но и рынка цемента тоже». Для того чтобы сейчас не возникло столько проблем, в том числе с удорожанием угля, украинским компаниям, по мнению эксперта, необходимо было действовать гораздо раньше, предусмотрев все варианты развития событий на цементном рынке, учитывая вероятность повышения цен.
Он добавил, что «Государство, к сожалению, не имеет никакой мощности по производству цемента, чтобы играть на рынке. Единственное, с 2023 года мы прогнозируем, что эта возможность манипуляции на рынке такими как «Укрцемент» и другими производителями будет фактически нивелированной».
Специалист очертил причины, по которым будет нивелирована манипуляция со стороны предприятий: «Украина сейчас уже на пороге подписания соглашения «О промышленном безвизе». К нам были завезены строительные материалы из Евросоюза, а также из стран, входящих так же, как и Украина, в Ассоциацию с Европейским Союзом. И тогда уже такие рычаги перекрытия украинского рынка – они будут сниматься. Тем более что согласно этому соглашению вся продукция обязана еще и дополнительно проходить европейскую маркировку, знаки качества, упаковка также должна проходить маркировку… Поэтому наши производители будут вынуждены поставлять соответствующую продукцию».
Константин Салий добавил и то, что в Украине в скором времени появится реальный рыночный надзор за строительными материалами.