Подозрение в растрате бывшему владельцу Дельта Банка

Очередная скандальная новость о банках в Украине. Не закончился шум вокруг уголовного дела по Укрэксимбанку, как стало известно о подозрении, которое было выдвинуто теперь уже бывшему владельцу Дельта Банка. По словам генпрокурора Венедиктовой, его подозревают в крупнейшей растрате на сумму 1 млрд грн.

«Подозреваемому инкриминируется растрата имущества и средств с убытком в более 1 млрд грн», – написала она на сайте в Facebook.

Дельта Банк, который был ликвидирован в 2015 году принадлежал на правах держателя пакета акций его организатору Николаю Лагуну. 

Экс-руководитель Дельта Банка Николай Лагун.

Но не только бывший владелец банка получил сообщение о подозрении. Также подозреваются два его заместителя и руководитель связанной с банком финансовой фирмы.

По словам генерального прокурора, следствием были выявлены многочисленные финансовые нарушения. Так, 42 млн грн долга, не пройдя оценочной процедуры, были проданы за 4 млн грн своей же, открытой на имя Лагуна, финансовой компании. Кроме того, была присвоена недвижимость на 16 млн грн, которая находилась в банковом залоге.

Сам Николай Лагун поспособствовал получению кредита в 160 млн грн предприятию своего родственника под восьми сельхоз наделов земли. Цена залога была тоже завышена, причем более, чем в 100 раз. Таким же способом хозяин банка вывел средства через кредитование фиктивных фирм без залога.

Украденные средства намерены возместить. Для этого наложен арест на все активы экс- руководителя банка на сумму 790 млн грн. В числе арестованного имущества около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях.  

Наложен арест и на $1 млн, который Лагун хранил в одном из банков Швейцарии.

У Николая Лагуна есть выбор между содержанием под стражей или выплатой залога в более 1 млрд грн, сообщила Ирина Венедиктова.