Потери прибыли молочного производства побили пятилетний рекорд

Так плохо с доходностью молочного производства, как в прошлом году, не было уже почти пять лет, производители молока заработали в этом году на 14% меньше, чем в 2020-м.
 
Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) Андрей Ярмак.

«По нашим оценкам, прибыльность производства молока в Украине падала значительно быстрее, чем эффективность его производства, и скорее примерно в пять-всемеро, чем прибыльность переработки молока, которую мы считаем как отношение оптовых цен на готовые биржевые продукты к ценам на сырье, – отметил он. – Поэтому это еще один колокольчик для фермеров: кооперация – единственный выход, на переработчиков не стоит надеяться».

В январе условная доходность производства молока в профессиональных хозяйствах или Украинский молочный индекс (УМИ) чаще всего снижается: частично из-за снижения спроса, напомнил эксперт.

Среднее падение УМИ за последние 10 лет в январе составило 2%. В последние годы в первый месяц УМИ падал постоянно, и эти темпы имели тенденцию к ускорению.

Между тем, мировой рынок молокопродуктов уверенно рос. Белок и сыр обновили рекорды, а молочный жир подошел к рекордам.

«Но наши переработчики вряд ли смогут воспользоваться этим трендом, – заметил Андрей Ярмак. – Цены на молоко производителям снизили. Поэтому, очевидно, УМИ все-таки снова упадет в январе 2022 года и кризис прибыльности молочного производства углубится».