Производство бетонных деталей

Декоративные бетоны и растворы — хороший материал для изготовления фасадных архитектурных деталей и скульптуры. Применение этих растворов (в том числе из белого и цветного цемента) позволяет получать изделия самого сложного рельефа и различных размеров. Более стойкие к атмосферным влияниям, изделия из цемента и декоративного бетона предназначаются главным образом для установки в наружных условиях https://zsk-souz.ru/dorozhnoe/.

При отливке деталей из декоративных бетонов и растворов руководствуются обычными положениями для строительных растворов и бетонов.

Архитектурные детали и скульптуры можно изготовлять из пластичных и жестких составов отливкой или набивкой. Технологический процесс отливки и набивки, за исключением немногих особенностей, совладает с обычным процессом производства бетонных работ.

Пластичные бетонные составы применяются для формовки изделий со сложным профилем или тонким (орнаментальным) рельефом. Для придания изделиям после затвердения декоративных фактур бетон подвергают поверхностной обработке пескоструйным аппаратом или наковке камнетесным инструментом.

Набивка ~ заполнение форм полупластичным бетоном или раствором и уплотнение их методом вибротрамбования. Укладка полу пластичного бетона — наиболее надежный способ получения устойчивых к атмосферным влияниям изделий. Фактуры, получаемые при набивке. в большинстве случаев не требуют последующей обработки. Полупластичнътй состав допускается только для наружного слоя, в который не входит арматура.

Формы для бетонных изделий применяют гипсовые, из формопласта, бетонные, деревянные, металлические. Формы должны быть особо прочными; подготовка гипсовых форм мало отличается от подготовки форм для гипсовых изделий.

Подготовка черных форм. Перед началом отливки черная одноразовая гипсовая форма должна быть хорошо увлажнена водой и покрыта жирными смазками, не загрязняющими лицевой слой бетона. Это предохраняет гипсовую форму от впитывания воды из цементной массы первого (декоративного) слоя, предупреждает появление усадочных трещин и способствует легкому отделению формы от отливки.

Подготовка кусковых форм. Сначала устраняют все обнаруженные дефекты форм. Наиболее частый дефект — «заскок* от неплотного стыкования кусков форм между собой или примыкания их к кожуху; для устранения — очищают мусор кистью и притирают куски друг к другу.

После исправления кусков и укладки их в раковину форму необходимо обильно увлажнить и всю поверхность тщательно покрыть два-три раза смазкой.

Смазку наносят кистью возможно более тонким слоем, без наплывов и натеков; излишки смазки выбирают торцовой частью кисти средней жесткости.

Подготовка кусковых гипсовых форм для набивки. Для работы способом полусухой набивки кусковые формы просушивают и покрывают шеллачным или другим лаком.