Рынок земли в Украине

С момента старта рынка земли в Украине прошло несколько месяцев. Предварительные итоги свидетельствуют о том, что революция на земельном рынке не состоялась.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за июль-сентябрь зарегистрировано 23,7 тыс. соглашений с землей сельхоз назначения. Общая площадь земли, с которой были проведены сделки, составляет 58,5 тыс. га. Это около 0,14% всех сельхоз земель, имеющихся в Украине.

Регионы – лидеры по количеству соглашений между частными владельцами – Кировоградская, Харьковская, Полтавская, Днепропетровская и Херсонская области.

Количество нотариусов, получивших доступ в Государственный земельный кадастр, достигает почти 5,1 тыс. Как уверяют представители МинАПК, нотариусы с Госгеокадарстом работают в штатном режиме. Напомним, что после открытия земельного рынка в июле соглашения почти не проводились, поскольку нотариусы не имели доступа к госреестру.

Параллельно Минагрополитики намерено провести аудит государственных земель. Данные о том, что в госсобственности остается около 10 млн. га сельхозземель, давно устарели. По подсчетам министерства, у государства осталось всего около 750 тыс. га. Это земля Министерства обороны, Национальной академии наук, Министерства образования. Кроме того, около 2,3 млн. га передано территориальным общинам в рамках децентрализации. Куда делись остальные земли, как раз и предстоит выяснить в рамках аудита. Кроме того, в министерстве отчитались о том, что произошла серьезная чистка среди сотрудников Госгеокадастра. Численность работников ведомства за последние месяцы сократилась вдвое – до 5 тыс. человек.
                                                                                     Фото:Рынок земли
 
В Украине за время запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения было незаконно присвоено около 5 млн га государственных угодий, а внутри страны образовался теневой рынок обращения земли без уплаты налогов, официального трудоустройства и социальных гарантий для людей. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что за последние 20 лет со стороны украинских властей для реализации земельной реформы не было сделано ничего.
Об этом рассуждает управляющая партнером адвокатской группы Мариной Гаврилюк.

«Сейчас предлагается ввести определенный налог за обработку земли даже если это не ведение хозяйственной деятельности. Планируется введение около 1400 гривен за гектар земли. Который будет зависеть от нормативно-денежной оценки, площади и периода нахождения такого участка в собственности гражданина. Здесь планируется устанавливать этот же размер, возложенный на местные власти, и вести также контроль, учет за уплатой такого налога», – рассказала она.

По словам эксперта, сейчас распределена такая функция по местам, она нецентрализована. Поэтому планируется рассмотрение законопроекта 5600, который находится на втором чтении в Верховной Раде.

«Он связан с тем, что государство недополучает в бюджет от использования (ред. – земель), в том числе в целях хозяйственной деятельности. На сегодняшний день действительно проблема теневой рынок сельскохозяйственной земли и ее использования. Например, в регионе невыгодно платить налоги с такой хозяйственной деятельности, потому что как сами аграрии средние, небольшие, они выращивают культуры, они могут продавать даже крупнейшим предприятиям, которые закупают каждый сезон эту сельскохозяйственную продукцию за средства, которые не облагаются налогом. И действительно, аграрию это выгодно. Он не несет дополнительных обязательств, он получает чистую прибыль. Поэтому сейчас законодатель хочет урегулировать максимально комфортно, как для аграриев этот вопрос, так и для государства», – отметила эксперт.