Штраф компании Волыньгаз сбыт за нарушение законодательства

Компания группы Фирташа обязана будет заплатить штраф за распространение ложной информации с целью привлечения новых потребителей.

Компания «Волыньгаз сбыт» должна уплатить 55,18 млн грн штрафа за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Такое решение Антимонопольного комитета Украины признал законным апелляционный суд, сказано на сайте АМКУ.

Речь идет о ложной информации, которую размещал на своем сайте «Волыньгаз сбыт» в 2020 году. Тексты «вводили в заблуждение потребителей газа и предоставляли компании неконкурентные преимущества для привлечения новых клиентов».

В частности, были опубликованы тезисы о победе «Волыньгаз сбыта» в 90% тендеров Prozorro. А на самом деле компания одержала победу только в 22,6% тендерных закупок.

Также компания позиционировала себя как таковую, которая «всегда указывает реальную стоимость газа». При этом АМКУ установил, что предприятие систематически заключало дополнительные соглашения с потребителями на поставку газа уже с увеличением его стоимости.

По итогам проверки комитет оштрафовал нарушителя на 55,18 млн грн. Однако компания обжаловала штраф в Хозяйственном суде города Киева, который признал решение АМКУ недействительным. В то же время Северный апелляционный хозсуд 27 сентября поддержал позицию антимонопольного регулятора.