Счета «Энергоатома»

НАЭК просит СНБО и Офис генпрокурора и правоохранительные органы Украины не списывать денежные средства с их счетов.

НАЭК «Энергоатом» получила от Министерства юстиции платежные требования, которыми с целью взыскания в пользу украино-американского ЗАО «Укрэлектроват» 127,3 млн грн были заблокированы средства на счетах в размере EUR2,499 млрд, $2,112 млрд и 79 млн грн. Об этом в четверг, 16 сентября, сообщает пресс-служба компании.

В НАЭК заявили, что обратились к Совету национальной безопасности и обороны и правоохранительным органам Украины с требованием не допустить принудительного списания более 127 млн грн со счетов.

Помимо СНБО, ГП, в частности, открыто обратилось в Офис генерального прокурора, НАБУ, ГБР, СБУ, министерство юстиции и Национальную полицию с заявлением о необходимости безотлагательного открытия уголовного производства и проведения следственных действий.

Как утверждают в «Энергоатоме», собственники и должностные лица «Укрэлектровата» совместно с представителями правоохранительных органов, судьями и их помощниками, представителями Государственной исполнительной службы (ГИС) и другими лицами применяют схему блокировки счетов и принудительного списания средств в сумме более 127 млн грн со счета НАЭК «Энергоатом».

«Формально речь идет о взыскании несуществующей задолженности ГП «НАЭК «Энергоатом» в пользу ЗАО «Совместное украино-американское предприятие с иностранными инвестициями «Укрэлектроват» в сумме 127,3 млн грн, из которых сумма основного долга составляет лишь 2,5 млн грн», – говорится в сообщении.

По данным «Энергоатома», основанием для проведения подобных операций является исполнительное производство №34029225 от 28 августа 2012 года, находящееся на принудительном исполнении в отделе департамента ГИС Минюста.

«Абсолютно незаконное увеличение суммы долга более чем в 50 раз от суммы фактических обязательств было одобрено решением Хозяйственного суда Киева 4 августа 2011 года на основании заключения эксперта – ООО «ЦПП «Правозащита» – от 14.04.2010″, – пояснили в НАЭК.

Это экспертное заключение, по результатам рецензии Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, в 2014 году было признано необоснованным. Тогда же в отношении должностных лиц «Укрэлектроват» и «ЦПП «Правозащита» было начато уголовное производство, а «Энергоатом» был признан пострадавшим.

Однако, постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 6 июля 2016 года это исполнительное производство было остановлено.

А 2 февраля 2021 года Шевченковский райсуд Киева, как утверждают в НАЭК, «с грубым нарушением законодательства» принял решение, направленное на восстановление исполнительного производства №34029225.

«Несмотря на обжалование «Энергоатомом» указанного решения Шевченковского райсуда органом принудительного исполнения решений преждевременно восстановлено исполнительное производство №34029225 и арестованы счета государственного предприятия», – говорится в сообщении.