Торговые отношения во время пандемии между Украиной и Китаем

Пандемия изменила мировой торговый ландшафт, глобальную политику, экономику и культуру, закрыла фабрики и порты. Целые страны, предприятия разного масштаба и, конечно, человечество в целом имели негативные последствия.
 
На фоне общего кризиса торговые отношения между Украиной и Китаем значительно укрепили свои позиции. По итогам первого полугодия 2019 года Китай вышел на первое место среди торговых партнеров Украины с товарооборотом в 5,4 миллиарда долларов.

По итогам «пандемии» 2020 года этот показатель составил 15,4 млрд долларов: экспорт товаров из Украины в Китай составил 7,1 млрд долларов (+ 98,0%), импорт китайских товаров в Украину — 8,3 млрд долларов (-9,8%).
 
В основном Украина поставляла руды, зерновые культуры, черные металлы, котлы, оборудование и древесину. Взамен Китай поставлял пластмассы, пластмассовые материалы, оптические и фотографические аппараты, обувь, бытовую химию, игрушки, мебель и так далее.
 
В 2021 году товарооборот между странами сохранил свои позиции. Только за первые три месяца года двусторонний товарооборот составил 4,2 миллиарда долларов. При этом выросла стоимость доставки грузов в Украину морем. Если до пандемии фрахт из Китая в Украину составлял 2-4 тысячи долларов, то сейчас — более 15 тысяч долларов.