Цены на нефть резко выросли. Это связано с увеличением спроса на топливо

В последнее время мировые цены на нефть резко выросли из-за увеличения спроса на топливо после снятия ограничений по коронавирусу. Дальнейшее повышение цен на нефть до 100 долларов за баррель аналитики называют «вполне вероятным».
 
О том, что цены на нефть могут скоро достичь 100 долларов, заявил Ларри Финк, исполнительный директор международной инвестиционной компании BlackRock, пишет издание. В свою очередь, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозировали, что к концу 2021 года цены на нефть марки Brent превысят 90 долларов за баррель.

По оценкам экспертов, в случае повышения цен на нефть до 100 долларов за баррель предельная стоимость бензина на украинских АЗС превысит 35 грн за литр. В настоящее время цена на топливо регулируется государством, но основывается на ряде факторов, в том числе на европейских ценах на нефтепродукты. Они уже находятся под влиянием мировых цен на нефть.
 
«5 долларов за нефть — это гривна за литр бензина и дизельного топлива. Если цены вырастут с 75 до 100 или 25 долларов, к текущей максимальной цене необходимо будет добавить еще 5 гривен. Соответственно, цена бирки будет выше 35 грн / л, — пояснил нам директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Напомним, что по последним расчетам Минэкономики (обновляется каждые 10 дней) максимальная цена на бензин была установлена на уровне 33,2 грн / л, а максимальная стоимость дизельного топлива — 32,07 грн / литр.
 
Достижение отметки в 100 долларов для сырой нефти будет зависеть от предложения продукта, которое будет соответствовать увеличению спроса на энергию. Как уже было сказано, это будет зависеть от нескольких факторов.
 
Во-первых, после решения организации стран-экспортеров нефти и ее союзников (ОПЕК +) увеличить или оставить согласованные ранее объемы поставок (400 000 баррелей в сутки) участники рынка, пишет Enkorr, не ожидают увеличения поставок.

Поставки из Ирана могут насытить рынок, если Соединенные Штаты снимут санкции с Исламской Республики, возобновив ядерную сделку 2015 года. Однако недавнее заявление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что Иран ограничивает свою программу мониторинга на одном из своих объектов, не помогает.
 
27 октября в 18:25 по киевскому времени январская нефть марки Brent торговалась по 84,30 доллара за баррель после роста на 1,59, а декабрьский фьючерс на нефть WTI достиг отметки 83,14 доллара.