Украинские ТЭС будут работать на украинском угле

Как пережить украинцам зимний отопительный период – один из популярнейших вопросов сегодняшнего дня. Если с газом все более или менее прояснилось, то с обеспечением тепловых станций углем вопрос пока решен теоретически.

Выступая в пятницу перед Верховной радой, министр энергетики Герман Галущенко назвал необходимый объем запаса угля для безболезненного прохождения отопительного сезона в размере 8,4 млн тонн.

Однако, как известно, на начало месяца на всех складах теплостанций страны в наличии было лишь 0,5 млн тонн твердого топлива.

В своем выступлении министр обнадежил тем, что из необходимых для работы ТЭС объемов угля на период с ноября по март часть в 7,3 млн тонн будет покрыта за счет добычи отечественного угля, а часть — 1,2 млн тонн — ожидается получить в виде импорта. При этом слово «ожидается» внушает некоторое опасение и тревогу.

Не добавляет оптимизма и заверение Галущенко о привлечении к использованию в работе ТЭС газа, запасов которого должно бы хватить для того, чтобы сдерживать рост цен для населения. По его словам, газовая генерация будет использоваться только для балансировки и позволит добавить в энергосистему 3,5 млрд кВт-ч. электроэнергии.

Следует заметить, что Россия не только сама остановила поставки угля Украине, но и препятствует транзиту угля в Украину из Казахстана.