Возобновление расследования по делу Роттердам+

Центр противодействия коррупции требует возобновить расследование по делу Роттердам+, которое в который раз закрыли. По версии прокурора Дениса Демкива – на это даже было три причины.

Первое – следствие не смогло доказать, что члены Национальной комиссии, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, нарушили порядок работы, когда утвердили формулу Роттердам+.

По мнению прокурора, члены комиссии имели право действовать по своему усмотрению, определяя тариф. Однако независимые эксперты убеждены, что у абсолютных полномочий у комиссии все равно нет и никогда не будет. Она должна придерживаться положений Закона «О ценах и ценообразовании», нормы которого прямо говорят: «в государственную регулируемую цену можно включать только затраты, которые фактически были понесены производителем электроэнергии во время ее генерации». То есть – ни о какой доставке угля речь не идет.

Второй причиной закрытия дела называют результат экспертизы. Она якобы не доказала последствия совершения преступления. Однако при этом в тексте решения указано, что по меньшей мере шесть экспертиз, которые могут подтверждать убытки.

Среди них есть ключевая, устанавливающая почти 40 млрд грн ущерба от действия формулы Роттердам+. И третья причина закрытия дела – срок досудебного расследования якобы истек. Но это тоже не довод, говорят в центре противодействия коррупции.

Поскольку срок досудебного расследования не истек, а для завершения расследования и направления обвинительного акта в суд достаточно даже одного дня.

Напомним, что ранее законность закрытия дела Роттердам+ была рассмотрена 9 ноября. Речь идет о слушании апелляции предприятий олигарха Игоря Коломойского.

Дату назначила Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, сообщает его пресс-служба.