Запус российского газопровода

Решение об участии «Оператора ГТС Украины» в сертификации газопровода «Северный поток-2» (ЧП-2) будет принято в течение этой недели. Об этом сообщил глава компании Сергей Макогон.

18 октября компания «Нафтогаз Украины» зарегистрировала заявку на участие в сертификации операто. В компании сообщили, что украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода. Глава компании Юрий Витренко заявил о намерении направить возражения немецкому регулятору по процедуре сертификации.                                                                                                   Фото:СП-2
 
После такого заявления, депутат бундестага от партии Альтернатива для Германии Вальдемар Гердт ответил, что газопровод может начать свою работу уже в этом году. Известно, что первая нить трубопровода уже заполнена техническим газом. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер высказал свое мнение о необходимости как можно быстрее ввести в эксплуатацию российский газопровод для стабильного энергоснабжения Германии. Также он подчеркнул, что ФРГ «выходит» из угольной и атомной энергетики, в результате чего в стране наблюдается нехватка энергоресурсов, восполнить которую может российский газ. Подробности темы рассказала исполнительный директор Института безопасности восточной Европы Юлия Осмоловская.

«Если мы говорим о позиции исключительно Министерства экономики Германии, то свое заключение по безопасности газоснабжения газопроводом «Северный поток-2» они предоставляли исключительно с позиции, насколько это может создавать экономические риски для поставок в страны Европы. Они не учитывали те риски, на которые ссылается Витренко, в частности, потенциальную милитаризацию Балтийского моря, увеличение присутствия российских военных и т.д», — отметила эксперт.

По мнению исполнительного директора Института безопасности восточной Европы, предложения Украины по дополнительному транзиту в объеме 55 млрд кубометров газа по специальным условиям могут рассматриваться Германией, однако все будет зависеть от поставщика ресурса. По словам эксперта, «Газпром» проигнорировал это предложение.

«Это вопрос к поставщику ресурса, который будет транспортироваться по украинской ГТС. Мы знаем, что на это предложение Украины «Газпром» никак не отреагировал, он его проигнорировал. Даже предложение об удешевлении цены на транспортировку энергоресурсов ГТС Украины. А это только подтверждает намерения РФ, а именно использовать газ как один из инструментов в своей гибридной войне», — добавила она.